您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地> 名家访谈 > 正文

孙维峰主任解析 “天灸”的7大疑惑

usa.fjsen.com 2016-06-27 17:05:31  无艳斋 来源:39健康网    我来说两句

“三伏天”快到来之际,广大患有慢性疾病的患者请注意了:一年一度的“天灸”又要开始啦!

近日,笔者来到广州军区总医院,专程对该院的中医科主任孙维峰进行了这一方面的采访。孙主任告诉了笔者很多关于“天灸”的知识,相信这些知识对广大网友也会非常有帮助的。

专家介绍:孙维峰

主任医师,教授,硕士研究生导师。广州军区广州总医院 中医科兼风湿免疫科主任,中国民间中医药协会冬病夏治专业委员会副主任委员。

疑惑一:天灸,究竟有没有理论依据?

天灸属于“冬病夏治”范畴。“冬病夏治”自古就有,除了人们所熟知的“天灸”外,还包括起居、饮食调摄、养生 等对阳气的保护。天灸治病,有人说有效,有人说效果不明显,为什么“冬病”可以“夏治”?这有理论依据吗?

1、何为“天灸”?

天灸是古代冷灸法的一种,从广义上讲属于现在的“穴位敷贴疗法”,它是根据《皇帝内经》“春夏养阳”的原则,取每年农历的初、中、末伏的第一天进行穴位敷贴治疗,又称“三伏天天炙”。今年初伏为7月14日,中伏为7月24日,末伏为8月13日。

2、为何要选在“三伏天”进行?

所谓“三伏天”,既一年当中最热的一段时间,即中医所说的“阳气最旺盛”的时候。这时气候炎热,人体腠理开泄,选择此时在穴位上贴药,药物容易由皮肤吸收进入穴位经络,通过经络气血的运行作用,到达有关脏腑,借以调整机体功能,增强抗病能力,旨在使“正气存内,邪不可干”以防冬季发病。

3、为何“冬病”可以“夏治”?

临床上许多慢性疾病都易在冬季加重或诱发,其他季节状如常人或症状较轻,这些就属于“冬病”。而提前在夏季治疗这些“冬病”往往可以获得特殊的疗效,这是为什么呢?

据孙主任介绍,这是因为按“阴阳四时消长”的规律,人体阳气在夏季多旺盛,冬季多收敛。慢性病 的病人,病久了容易“损伤阳气”,冬季之时,本来人体阳气就不旺盛,加上慢性病的损伤后,阳气就更加不足了!因此“寒上加寒”,许多慢性病就会纷纷在冬季加重或诱发。假如反季节——即在夏季利用“季气炙”来防治,则人体可慢慢地顺应夏季自然界阳气隆盛的影响与激励,并最大限度利用夏季自然界与机体相对阳气充盛之时顺势而治,这样就可达到温阳利气,驱散体内寒气,温补脾肾,增强机体抗病能力,即使遇到冬季阳气不足的时节也不容易犯病。

疑惑二:哪些人适合天灸?

1、“天灸”适用于虚寒型的慢性疾病

“冬病夏治”适合的5大类疾病:①慢性气管炎、支气管炎、支气管哮喘;②慢性鼻炎、鼻窦炎 、咽炎、扁桃体炎;③频发感冒尤其是小儿反复感冒、咳喘;④虚寒性胃痛、腹痛 、慢性腹泻⑤寒湿性关节痛、老寒腿、冻疮。但有一点需要注意:这些疾病都要强调“虚寒”二字,也就是说,“天灸”一定要讲究辨证,只有对“证”了,才能使用“天灸”疗法。孙主任介绍说,由于“天灸”所用的药物多为辛温性质的,目的是为了达到温阳利气,驱散内伏寒邪,使肺气升降正常,温补脾肾,通经活络,增强机体抗病能力,因此,适合于虚寒型的病证,湿热、实热型的病证就万万不能用。比如说类风湿性关节炎 ,如果患者关节红肿疼痛得厉害,舌苔黄腻,就不适合用“天灸”治疗了,否则,热上加热,会使病情加重。

2、“冬季怕冷、四肢不温”,也可用天灸强身。

孙主任告诉笔者,有些人虽然没有确诊是哪种疾病,或者说根本就没有疾病,但有“冬季怕冷、四肢不温”这些症状,也可以进行天灸治疗。为什么呢?因为天灸治病防病的对象就是“阳气不足”的患者,而单纯有“冬季怕冷、四肢不温”等症状的就可辨证为“阳气不足”,因此,这些朋友也都可以进行天灸治疗,通过温热药物的穴位贴敷,增强他体内的阳气,渐渐达到症状减轻或消失。

3、“天灸”治病,莫忘慢性关节炎!

孙维峰主任说,大部分病人,甚至很多医院都将“天灸”的治病范围局限在慢性咳嗽、哮喘、过敏性鼻炎 、慢性结肠炎、平时体弱多病等患者身上,而往往忽视了“天灸”对慢性关节炎的防治作用。其实,天灸对于慢性关节炎的效果也是很好的,它的治疗范围包括类风湿性关节炎、颈腰椎疾病、骨性关节炎、强直性脊柱炎 等等各种慢性骨关节病。“据我们这么多年的临床观察,‘天灸’治疗慢性关节炎的效果是很确切的。”孙主任说。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态