您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地> 名家访谈 > 正文

罗仁教授:干预亚健康 中医2-4周见效

usa.fjsen.com 2016-06-27 17:05:22  无艳斋 来源:39健康网    我来说两句

在现实生活中,我们会遇到不少这样的人:他们经常感到头昏、疲乏、烦躁、失眠、腰酸背痛、胃肠不好、焦虑、紧张、易激动等不舒服,但进行检查又发现各种指标都正常,血脂正常,尿酸正常,肝功能、肾功能等等所有的指标都正常,从西医来看,根本就查不出具体的疾病。这是什么怎么回事呢?著名的亚健康研究专家、广东省南方医院中医科主任罗仁教授告诉笔者,这类人群属于亚健康状态人群。

干预亚健康 中医2-4周见效

广东省南方医院中医科主任  罗仁教授

专家介绍:罗仁,男,教授,主任医师,博士生导师。现任广东省南方医院中医科主任,全国中医肾病学会常委,中华中医药学会亚健康分会副主任委员,广东省中医肾病学会副主任委员。擅长亚健康的防治及各种肾病的诊治……[详细]

门诊时间:周一、周四上午

门诊地点:南方医院门诊部4楼中医科

亚健康状态也叫“第三状态”、“灰色状态”

为什么亚健康状态也叫做“第三状态”?由于人们习惯上把健康称作是第一种状态,患病称为第二种状态,因此把这种非患病、非健康的中间状态又称为“第三状态”,也称灰色状态、病前状态、亚临床期、临床前期、潜病期等。“亚健康状态既不属于健康状态又没达到疾病状态:它和健康状态有别,因为健康人群没有不舒服的主诉,而它有不舒适的主诉;它和疾病状态也不同,因为它的各种检查指标都正常。”罗仁教授解释说,进入亚健康状态的人群主要表现为失眠或睡觉障碍、身心疲劳、胃肠不适、性功能障碍、时差综合征、神经衰弱、焦虑、抑郁、躁狂等多种身心障碍。亚健康患者除了有以上不适症状外,现代医学的理化检查往往没有异常表现,而这正是亚健康的危害所在,这使得人们往往忽视了对身体不适所进行的进一步检查。

各个行业都存在亚健康人群

据罗仁教授据介绍,在我们所有人口中,病人的比例大概占20%,亚健康状态人群占60-65%,剩下15%-20%的人群才是健康人。“由此可见,处于亚健康状态的人群占了相当大的一个比重,在这类人群中,不管是公务员,还是企业员工,或者学生、老师,各个行业都有处于亚健康状态的人。”罗教授指出了亚健康状态人群之多、覆盖面之广。

为什么会有这么多人处于亚健康状态?对此,罗仁教授表示,导致亚健康的确切原因还没有真正弄清楚。总的来说,有可能跟以下原因有关:

1、不良生活方式,这是最主要的原因。如缺乏运动、休息及睡眠不足、暴饮暴食、饮食不科学、酗酒、抽烟等等。

2、 压力大,如生活压力、工作压力、经济压力等等,压力大的人群容易表现出亚健康状态。

3、 环境因素,现代化建设以及人类活动所造成的环境破坏和污染。

4、 遗传因素,可能也有关系。

“这部分人群他们没有疾病,他们不需要特殊治疗,但是,他们需要医生的健康指导和健康管理。”罗仁教授说,“由于引起亚健康最主要的原因在于不良的生活方式,所以给予他健康管理时,主要是从生活方式上来找原因。”

判断是否属于亚健康,得分“两步走”

如果门诊有这种不适的“病人”来看病,我们该怎样判断他是不是属于亚健康呢?罗主任告诉我们:首先第一步,是去医院做检查,包括常规体检和针对主诉进行的检查(如胃痛、胃胀、食欲不振,可能会需要做一次胃镜检查),如果各种检查都正常,而症状持续存在,那就要考虑是亚健康。继而进入第二步:做亚健康调查评价。医生会给他填一个调查表,里面是测试亚健康状态的题目。如果检查结果显示各种指标全都正常,而与此同时,“患者”的各种不舒服症状却存在,做调查表评价结果也符合亚健康的标准,那就可以判断这位“病人”处于亚健康状态。

罗主任补充说:“另外,还有一种情况。很多患有慢性病的人也有可能同时存在亚健康状态。比如患有高血压、糖尿病、胃溃疡的人,他们通过药物治疗后疾病得到了有效的控制,但身体还是有以上所提到的那些不舒服症状,这种情况也可以考虑为亚健康状态。”罗主任介绍说,据临床观察,像这种疾病与亚健康状态并存的情况也很多,也就是“第二状态”和“第三状态”同时存在。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态