您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地> 中医文化 > 正文

华人中医师:向世界力推中国文化

usa.fjsen.com 2016-03-30 09:40:48  李然 来源:人民日报海外版    我来说两句

随着华人足迹遍布世界各地,中医在全球范围内得到广泛传播,华人中医师则成为中医文化传播的使者,推动中华医学得到越来越多的认可与青睐。

在美国西雅图,华人中医师马寿椿与李兰夫妇创办和经营的马氏中医针灸诊所名气不小,前来就诊的不仅是当地华人,也有慕名而来的远道朋友。如今,已经年过7旬的马寿椿夫妇,每周仍有3天在诊所里坐堂行医,从早到晚十分忙碌。

马寿椿推广中医,开始于西雅图讲学。1984年,美国西雅图东方针灸医药学院的几位老师和学生到重庆中医研究所实习,彼时,马寿椿正是负责培训的老师。他的中医理论和医术,给美方师生留下了深刻印象。第二年,西雅图东方针灸医药学院就邀请马寿椿赴美国讲学。

  图为马寿椿、李兰夫妇(右二、右一)和外国友人合影。来源:重庆日报

讲学之后,马寿椿又到美国西雅图东方针灸医药学院执教,更为系统地在海外教授中医、推广中医文化。1991年,李兰来到西雅图,夫妇俩共同开办诊所,让中医理论真正落到实处。“中医在美国越来越受欢迎,绝大多数的州已经承认中医”,马寿椿欣慰地表示。

与马寿椿夫妇一样热心于推广中医文化的华人医师还有不少。加拿大多伦多活水中医诊所的主人周修爱和张佩琳夫妇,通过提高自身医术来提升和扩大中医文化在当地的接受程度和影响力。

周修爱出生于中医世家,对中医药有不少研究。妻子张佩琳虽是“半路出家”学中医,但对针灸疗法颇有兴趣,并考取了针灸执业资格。夫妇俩开办的中医诊所,则以针药结合为特点进行治疗。

据了解,诊所的诊室、针灸施室的床位是张佩琳根据针灸理论与实际操作需求而亲自设计的。为了诊断的准确性,夫妻二人一般同时诊病、治疗,针刺治疗由张佩琳负责,中药调配则由周修爱完成。为了更好地推广中医,让中华医学文化的精髓落地,张佩琳在针灸的针感方面进行了改进,让外国人从直观地感受上更为容易地接受针灸等中医疗法。

除了改进和提升自身中医技术外,华人医师还通过亲手传授医术来传承蕴藏在中医中的深厚文化,扩大中医在海外社会的影响力。此前,据加拿大当地媒体报道,多伦多华人中医针灸师陈志卿,选择了6位有高学历背景的专业医师作为自己的学生,专门教授他们中医针灸疗法。“授之以鱼不如授之以渔”,他希望通过这种方式让中医医治更多的病人,也让主流社会增加对中医文化的认知与理解,从而传扬中华文化。

事实上,对于华人中医师而言,在海外从事中医事业,不是单纯地传播和推广中医乃至中华文化,也是他们对乡愁的一种寄托。(李然)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态