您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地> 中医文化 > 正文

薛宝钗年幼时得怪病 必须靠冷香丸治疗

usa.fjsen.com 2016-02-29 11:21:49  庞会明 来源:金陵晚报    我来说两句

□江苏省中医院 陆为民

庞会明

南京人很喜欢梅花,比如梅花山就是最有人气的景点之一。然而梅花奉献给人们的不只是美景,在中医里它还有不少你想不到的妙用。

说到梅花的功用,《红楼梦》里曾经记载,薛宝钗年幼时得了一种怪病,必须靠冷香丸治疗,其中就提到了4种花蕊作为原料:春天的白牡丹花蕊,夏天的白荷花蕊,秋天的白芙蓉花蕊,冬天的白梅花蕊。这虽是写书人所说,然亦不无道理。

梅花入药已久,在《本草原始》中已有“清头目、利肺气、祛痰壅滞上热”的记载。《饮片新参》则认为“红梅花清肝解郁治头目痛; 绿萼梅平肝和胃,止脘痛、头晕,进饮食”。中医认为,梅花性平、味微酸、涩,具有开郁、和胃、化痰、解毒之功效。现在药用梅花中最常用的就是绿萼梅,又称白梅花、绿梅花,可以治疗梅核气,肝胃气痛,食欲不振、头晕等。

1、绿萼梅:治疗肝胃气痛绿萼梅芳香行气入肝胃,能疏肝解郁,理气和中,对于治疗肝胃气滞、胸胁胀痛、嗳气纳呆等有一定疗效,可与柴胡、佛手、香附等配伍。国医大师徐景藩教授在行医中也经常使用五花饮治疗肝胃气痛,五花分别是绿萼梅、佛手花、代代花、白残花、合欢花。我们日常可用绿萼梅3g、陈皮5g、佛手花5g 泡茶代饮。

2、绿萼梅:治疗梅核气

咽中似有梅核阻塞、咯之不出、咽之不下,这种情况称之为梅核气,多因情志不遂,肝气瘀滞,痰气互结,停聚于咽所致。绿萼梅芳香行气,化痰散结,治疗梅核气可与半夏、厚朴、茯苓等同用。我们日常可用绿萼梅3g、川朴花3g、木蝴蝶2g、生甘草2g泡茶代饮。

另外,梅花入药最大的特点就是性平,能够理气、调理脾胃、舒理气血,却不会伤阴,非常难得。所以无论是老人,还是儿童都可以用梅花来保健,可以煮粥或者泡茶。

1、梅花粥

取白梅花5-7朵,掰下花瓣,用清水洗净待用。将100克粳米洗净入锅煮至粥熟,加入白梅花、适量白糖,略沸即成。此粥能舒肝理气,健脾开胃,醒脑明目。适用于肝胃气痛、郁闷不舒、食欲不振、头目昏痛、神经官能症等,是开胃散郁常用之品。

2、梅花蜂蜜茶

白梅花3-6朵,蜂蜜适量,用沸水浸泡,代茶饮。用于暑热或热伤胃阴的心烦口渴。

当然,我们还可以脑洞大开想出各种各样的梅花创新吃法,比如在糕点中加入梅花,汤羹中撒入几瓣梅花,榨果汁时加几朵梅花一起榨等等。 孙茜 整理

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态