您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地> 中医文化 > 正文

古代女医:义姁为太后治病 淳于衍谋害皇后

usa.fjsen.com 2016-02-26 09:29:54   来源:中国新闻网    我来说两句

  汉代女名医淳于衍

  汉代女名医义姁在问症

电视剧《女医·明妃传》热播,中国古代的女医生也大受关注。其实,在我国封建社会,女性地位低下,女性大多封闭在闺阁之中,很少人读书识字;而且,因医术传男不传女,我国古代有很多名医,也多以男性为主。虽说如此,在中国数千年历史中,出名的女医仍不乏其人。

汉代义姁、淳于衍

最早见于史载的女医是西汉时的义姁。据《史记·酷吏列传》中记载,义姁精于医术,曾为汉武帝之母王太后疗疾,颇受太后信任。

西汉时,我国在医事制度上已专门设有“女医”,古称“视产乳之疾者”。生活在公元前128年前后的义姁,悬壶济世,深受群众的爱戴和欢迎。由于她医术精湛,朝野共知。汉武帝更将她召入宫内,拜为女侍医,专为皇太后治病。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态