您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地> 中医名科 > 正文

建立独立垂直中医药管理体制

usa.fjsen.com 2015-10-13 10:16:42   来源:经济参考报    我来说两句

传承数千年的中医药具有医药、经济、文化、安全、生态及科技自主创新等战略特性和价值。有关专家建议,应加快中医药立法,建立健全符合中医药自身发展规律的、独立且垂直的中医药管理体制,解决省级以下缺乏专职管理队伍的问题。

科技部中国科学技术发展战略研究院副院长王宏广近日在《传承与发展.2015广安创新论坛》上表示,针对当前医疗卫生领域存在的“西快中慢”现象,建议将中医药发展纳入国家战略,建立政府可保障、百姓可负担、医保可持续的中国特色基本医疗制度,力争以“中国式办法”解决医改这一世界性难题。

他说,中医药涵盖一、二、三产业,具有增进人民健康、增加就业机会、推动经济发展的多重作用,前景广阔。

中国社会科学院中医药国情调研组组长陈其广博士指出,建设具有鲜明中国特色的人民健康保障体系,是一项非常必要和紧迫的重大国家战略,对促进民族振兴、国家富强意义深远。

一些受访专家认为,中医药发展的长远目标应该是:同步发展传统中医药与现代中医药,增强创新能力、拓展服务领域、提升服务能力、完善医学模式,建立健全支撑“中国梦”的“健康为本、中西并重、防治结合、病有所医”的健康保障体系。

为此,王宏广、陈其广及中国中医科学院院长张伯礼、安徽中医药大学校长王键、云南白药(000538)集团总经理尹品耀、北京崔月犁传统医学研究中心负责人张晓彤等提出以下建议:

遵照“中西医并重”方针,结合制定“十三五”规划,强化中医药中长期发展战略的顶层设计,确立中医药在人民健康保障体系中“病前主导、病中协同、病后核心”的战略定位。

加快中医药立法,建立健全符合中医药自身发展规律的、独立且垂直的中医药管理体制,解决省级以下缺乏专职管理队伍的问题。同时,修订部分制约中医药发展的法规规定,在执业资格准入、职称评定、人才培养、新药审批等方面给予更加宽松的政策。

完善院校教育、师承教育以及家传、自学等多层次、多元化的中医药教育与培养体系,以全体中医药工作者传承为基础,以名老中医学术经验继承为重点,重视民间医和民族医的传承与发展,确保中医药可持续发展。

积极实施创新驱动战略,与实施重大新药创制相结合,建设传统中药与现代中药科技强国、产业大国,打破化学合成西药垄断全球的局面。

加强对中药材、中成药、中药处方、中医药诊疗方法等的知识权益保护,将中医药学的资源优势转化为产业优势和国际竞争力优势,从容应对国外药企利用中药材原料进行植物化学药研发、返销的潜在威胁。同时将中药材作为国家战略资源,摸清家底、提高质量、合理运用。

配合国家“一带一路”总体战略部署,制定并实施中医药“一带一路”发展战略规划,以中医药为“文化名片”,在沿线国家开展双边、多边合作,增强中国走向世界的文化软实力,增进国际社会对中华文明的认同。

此外,在中小学校设置中医药科普必修或选修课,积极推动在全国13亿多人口中形成“学中医药、用中医药”的良好社会氛围。

陈其广强调:“没有中医药的复兴,就没有中华传统文化的真正复兴;没有中华传统文化的真正复兴,就没有中华民族的伟大复兴。”

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态