您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地> 中医名科 > 正文

中医药是中国给世界的礼物

usa.fjsen.com 2015-10-13 10:15:21   来源:中国中医药报    我来说两句

“我们中国如果说有东西贡献世界,我看中医是一项。”62年前,毛泽东主席评价中医药的一句话,在今天看来,颇具预言意味。10月5日,2015年诺贝尔生理学或医学奖揭晓,中国中医科学院研究员屠呦呦因“有关疟疾新疗法的发现”获奖,而这一新疗法——青蒿素的创制,正来源于中医药。

青蒿素,取自筛选了中草药单、复方一百多种后选定的青蒿,从中医典籍《肘后备急方》所载十七字“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之”获得灵感,经现代科技提取而得,实与中医药密不可分。况且,“中西医并重”是党和政府历来坚持的卫生工作方针,屠呦呦本人,恰是当年中国中医研究院“西学中”的典范。是两年多的脱产研修中医知识,给了她科研工作中不断汲取的丰厚养分;是一页页发黄的中医典籍乃至验方,给了她漫漫长夜里诸般实验罔效之后的屡屡灵光一闪。可以说,没有中医药这片沃土的孕育,也就没有青蒿素的诞生。因而,言其为中医药送给世界人民的礼物,合情合理,恰如其分。

陈竺对话屠呦呦,“这是科学工作者伟大的献身精神”

青蒿素的发现也为科研人员打开了一扇窗户。多年来,我国科技创新基础尚不牢固,常常亦步亦趋,追赶着西方国家的脚步。在近来国家提倡科技原始创新,实施创新驱动发展战略之际,中医药独特的理论体系和医学模式,具有中国特色的原创思维,蕴含国际生命科学前沿的科学思想,可谓科技原始创新的不竭动力、不尽源泉。正如创制青蒿素缘于从中医药宝库中汲取智慧和灵感,中医药以其具有原创优势的科技资源,可在更多的科技自主创新中迸发出智慧的火花,提供着无限的可能。

或许,依然有人固执地强调青蒿素的研究不过是基于西方科学范式的西医方法,甚至颇有再起中西医之争之意。事实上,中医药学不是僵死的医学,而是与时俱进,在发展中不断博采众收的开放性医学,如同千百年前吸纳胡方胡药为我所用,如今,中医药仍然以开放的姿态,积极运用且有机结合现代科技和医学的方法和手段。毕竟,对于世人而言,重要的莫过于改善健康和减少病痛。因此,中医和西医,不该陷于“兄弟阋于墙”式的争论、对立,而应共同携手、取长补短,确保人类健康,共御疾病“外侮”。

正如诺奖评委的评价,“屠呦呦既有中医学知识,也了解药理学和化学,她将东西方医学相结合,达到了一加一大于二的效果,她的发明是这种结合的完美体现。”

青蒿素的发现,只是中医药贡献世界的一个缩影。“中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙”,这是习近平总书记谈及中医药的一段论述,亦可谓中医药贡献世界可期前景的诠释。

是的,从中医典籍的吉光片羽中获得启发而创制的青蒿素,让全球数亿人因其受益。而作为历数千年不间断的文明,中医药以其对人体生命的深刻认识及深邃的哲学智慧,可贡献给世人的,将不仅仅是药物,从诸多沿袭至今一学就会、一用就灵的养生保健方法,到闪耀着有别于西方的中国式原创思维光芒的生命健康理念与实践等,中医药必将提供更多的宝藏,与西医药一道携手为促进人类健康作出更大贡献。

“青蒿素是传统中医药送给世界人民的礼物”,屠呦呦的感言发自肺腑。中医药是中国的,也是世界的,于当下和未来人类健康而言,中医药或许也可以说是中国给世界的礼物。

“呦呦鹿鸣,食野之苹”,《诗经·小雅·鹿鸣》开篇以鹿鸣起兴,营造了一派欢快和谐的氛围,引出后文咏叹之精彩。屠呦呦,这个响亮的名字,或将一如这起兴手法,带给人们喜悦与振奋,并引出中医药贡献给世界人民更多宝藏的故事。此刻,再次回望50余年前,毛泽东的那句话言犹在耳:“中医药学是一个伟大的宝库,应当努力发掘,加以提高。”

陈竺对话屠呦呦,“这是科学工作者伟大的献身精神”

10月8日,当2015年诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦缓慢而稳健地走进贵宾室,早已等候在那里的全国人大常委会副委员长陈竺迎上前,郑重地说了声:“恭喜您!”国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强也为屠呦呦送上祝福。

“尤其是非洲国家,从元首到卫生部门的负责人,从医务人员到老百姓无不感谢青蒿素这一克疟的神药,对青蒿素的作用最为肯定。”回忆起这些年出访一些发展中国家的经历,陈竺难掩喜悦之情。

说到这项科研,屠呦呦似乎回到了当年简陋的实验室中,“动物实验后我们发现,青蒿素有除疟100%的效率,出来这个结果以后就必须要到临床中去实施,看看临床疗效到底怎么样,这份科研成果能否100%保证人类的健康非常关键。所以,第一次临床实验我必须亲自尝试。”

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态